6月15日,由商务部电商司和黑龙江省商务厅主办,中国国际电子商务中心承办的“中国 — 俄语国家“丝路电商”政企对话会”在哈尔滨成功举办。商务部电商司骞芳莉司长、黑龙江省人大常委会李显刚副主任、黑龙江省商务厅赵武君巡视员、中国国际电子商务中心付诚副主任等出席了会议。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、摩尔多瓦、白俄罗斯等国政府机构及驻华使馆代表,以及易派客电子、小米、携程、阿里巴巴、唯品会、敦煌网、哈尔滨信和实业、俄储蓄银行、俄支点公司、平安银行、义新欧班列等中外企业代表等200余人参加了对话会。


会议由骞芳莉司长主持。黑龙江省人大常委会李显刚副主任和俄罗斯经济发展部扎谢里斯基副部长致开幕辞。俄罗斯驻华商务代表伊纽生、白俄罗斯驻华使馆参赞科瓦列诺克、哈萨克斯坦驻华使馆一秘阿别诺夫、摩尔多瓦驻华使馆商务参赞西西莉、俄罗斯出口中心总经理斯列普尼奥夫、中俄友好和平与发展委员会地方合作理事会副主席谢苗诺夫和哈尔滨市商务局局长孙永斌7家政府代表,围绕“一带一路”倡议下各国电商发展现状及合作需求分别作了主题演讲。


随后,俄罗斯储蓄银行、俄罗斯支点、俄品多、敦煌、阿里巴巴、唯品会、携程、小米、俄速通、哈尔滨信和实业等中外企业围绕“中外电商合作模式及经验分享”这一话题,分别介绍了企业在电商领域,尤其是跨境电商领域的发展现状和未来方向。互动交流环节,现场参会企业针对跨境物流中的邮件包裹业务、跨境电子商务金融服务、跨境销售许可证申请、清关手续、跨境销售额度限制、中欧班列未来发展等具体问题,展开了热烈的沟通和讨论。



本次会议上,中石化易派客电子与俄罗斯驻华商务处还签署了合作备忘录,就优秀供应商推荐、双方互访、采购需求、在线培训等内容达成了一致共识。




骞芳莉司长在总结发言中指出,本次会议务实高效,为企业搭建了对外沟通平台,取得了很多收获。未来希望各方可以继续努力,共同为丝路电商合作营造环境、搭建平台、提供更好的服务,共同把握电子商务发展的新机遇,坚持合作共赢,共创美好未来。



目前,中国已与18个重点国家签署了电子商务合作备忘录并建立双边电子商务合作机制,“丝路电商”合作伙伴遍及五大洲,成为经贸合作的新渠道、新亮点,为深化政企交流,增进相互了解搭建了高效的交流平台。而作为俄语国家的主要贸易伙伴,本次选择在黑龙江举办“丝路电商”政企对话会,共同探索跨境电商新模式,传播跨境电商新理念,交流跨境电商发展新经验,对于推动黑龙江省跨境电商创新发展,引导传统外贸企业借助跨境电商实现转型升级和高质量发展具有重要作用。
  


回到顶部