为深化中国同阿联酋、卢旺达、越南、俄罗斯在“一带一路”框架下电子商务领域的合作,落实已签署的双边电子商务合作谅解备忘录,中国商务部于2018年12月26日在杭州举办了“丝路电商”政企对话会。驻华使领馆和在华商协会代表,阿里巴巴、网易、携程、顺丰、执御等中国知名企业,浙江省商务主管部门及智库专家等90余人参加了本次会议。





商务部电子商务司蔡裕东副司长、浙江省商务厅徐高春副厅长、中国国际电子商务中心付诚副主任出席了会议并参与了对话座谈。









会上,阿联酋驻上海总领事拉世德·卡姆兹、卢旺达驻华使馆商务参赞萨米尔·阿比坤达、越南贸易促进局杭州贸易促进办公室首席代表武进雄、俄罗斯电子商务协会中国区代表安娜·科瓦列娃介绍了本国的投资政策、产业优势及电商发展情况;阿里巴巴、网易、携程、顺丰、执御、大华、中国国际电子商务中心等国内企业就各自业务开展情况,特别是国际业务的发展进行了介绍。在自由讨论环节,中外双方针对各自关心的问题及后续的合作可能性进行了深入交流。


作为本次会议的承办方,中国国际电子商务中心向与会嘉宾介绍了中心围绕“电子政务”及“电子商务”所开展的主要工作,表示未来会积极配合商务部电商司推动备忘录的落地工作,全力打造对外沟通交流的平台。


?

蔡裕东副司长在总结发言中指出,发展“丝路电商”是“一带一路”经贸合作的重要内容之一。本次对话会引出了中外双方未来在能力建设、投资机会等领域的合作机遇,以及一些具体的需要对接的商机。希望大家把握好机会将这些合作线索延续下去,力争在解决问题和合作共赢的过程中,获得共同的收益和发展。


回到顶部