为深化中国同巴拿马、智利、巴西、柬埔寨在“一带一路”框架下电子商务领域的合作,落实已签署的电子商务合作谅解备忘录,中国商务部于2018年12月19日在北京举办了“丝路电商”政企对话会。巴拿马、智利、巴西、柬埔寨驻华使馆代表及京东、华为、小米、顺丰、携程、工商银行、中国国际电子商务中心等中国知名企业、商协会代表等40余人参加了本次对话会。

商务部电子商务司骞芳莉司长、贾舒颖副巡视员,美大司邵英军副司长出席了会议并致词。


巴拿马驻华大使施可方、智利驻华使馆公参贝安之、巴西驻华使馆贸易促进和投资处处长康奕国、柬埔寨驻华使馆公参助理贵琳分别介绍了本国的投资政策和产业优势;京东、顺丰、工商银行、惠农网、一亩田、华为、小米、携程、美团等国内企业就各自业务开展情况,特别是国际业务的发展进行了介绍。



中国国际电子商务中心作为本次会议的承办方,向与会嘉宾介绍了中心旗下的电子商务培训平台、研究院、中国国际电子商务博览会以及国际合作业务。其中,电子商务培训业务引起了巴拿马、智利等国代表的兴趣和关注。


在自由讨论环节,中外双方针对后续的合作可能性进行了深入的交流。小米、美团等公司分别与巴西、智利等国使馆达成了深入洽谈合作的意向。


骞芳莉司长在总结发言中指出,未来会结合不同国家的发展特点和具体要求,通过联合研究、规则建设,企业对接、能力建设等方式,分层次分渠道推进电商合作机制的落实。与此同时,会加强电子商务法以及配套法规的宣传和解读,并在多边框架内共商共建共享,推动建立互利共赢的电子商务国际规则的标准体系。


回到顶部