第七届狗万 注册码_狗万老是发生错误_狗万 赞助商论坛于9月19日在西安启幕。论坛以“数字经济时代的普惠贸易发展”为主题,汇聚亚太地区各经济体政府官员、商协会、企业家代表、智库专家等共300余人,共同探讨数字经济、电子商务合作发展模式、法律法规建设、人才培养等问题,交流各经济体电子商务应用与发展的经验,推动亚太地区经济一体化进程,促进构建多边贸易和开放性世界经济新格局。


图为第十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿致开幕辞


狗万 注册码_狗万老是发生错误_狗万 赞助商论坛是APEC的重要活动之一,也是当前国际电子商务领域由官方主办的顶级论坛之一。自2004年起每两年在中国举办一次,已先后在烟台、青岛、北京、成都、义乌和晋江成功举办了六届。论坛为促进APEC区域电子商务应用与创新发展,提高APEC各成员经济体的经济运行质量和效率作出了积极贡献。本届论坛由APEC和中国商务部主办,中国外交部、海关总署、工信部、陕西省人民政府支持,中国国际电子商务中心、狗万 注册码_狗万老是发生错误_狗万 赞助商、西安市人民政府承办。



西安市人大常委会主任、党组书记胡润泽致欢迎辞



图为拉丁美洲eHunting数字咨询首席执行官 Aldo Myrick代表狗万 注册码_狗万老是发生错误_狗万 赞助商第三届专家委员会致贺辞


图为陕西省副省长魏增军受邀出席论坛并宣布论坛开幕


图为中国国际电子商务中心主任、狗万 注册码_狗万老是发生错误_狗万 赞助商主席朱小良致闭幕词



图为狗万 注册码_狗万老是发生错误_狗万 赞助商秘书长胡杨主持论坛


西安,是古丝绸之路的起点,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。本届论坛传承往届论坛的特色,不仅重理论,而且讲实效,紧扣国际贸易发展的时代脉搏,将具有前瞻性的电子商务发展理论与国际电子商务现状相结合,洞悉数字贸易时代国际贸易“普惠”这一特点,以“数字经济时代的普惠贸易”为主题,顺势而为,旨在充分发挥多边机制的作用,打造包容性经济,强调开放和共享,大力推进APEC区域跨境电子商务在交易、技术、通关、法律、税收、数据隐私认证等方面的交流合作,为此论坛的中外嘉宾以“数字经济时代的政策规则协同互认”,“数字经济时代的社会发展模式创新”,“数字经济时代的跨境电商”为分议题进行了高端对话。

图为论坛现场


来自美国、英国、加拿大、中国、俄罗斯、日本、印度、菲律宾、韩国、越南等APEC各经济体,联合国亚太经社会、国际港口社区协会、泛亚电子商务联盟等国际组织以及商界、专家智库等代表共300余人出席了本论坛。亚太电子商务领域专家不仅为高速发展的数字经济和跨境贸易产业链各个环节提供总结和展示的舞台,更让与会者收获最前沿的跨境电商市场动态、政策趋势、先进理念和实战经验。



在论坛上,中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛发布了“一带一路”数字经济发展指数(2018)。根据综合测评结果,在“一带一路”65 个沿线国家中,约 40.00%的国家指数得分在平均分以上, 12.31%的国家指数得分在 120分以上,另有7.69%的国家指数得分在80 分以下。此外,新加坡以 158.78 分的最高分排在第一位,而排在第65 名的国家得分仅为 67.52 分,二者相差超过 90 分,差距明显,表明了“一带一路”沿线各国存在较大的“数字经济鸿沟”。



图为中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛发布“一带一路”数字经济发展指数(2018)


鉴于近年来陕西省各地积极探索电商精准扶贫的新途径,并开创了“电商+贫困村”、“电商+企业+贫困户”、“电商+合作社+贫困户”等扶贫新模式,在促进贫困地区产品销售,培育和推广贫困地区产品品牌,促进贫困地区产业发展方面取得了突出成绩,此次会议对陕西省西安市的电商扶贫减贫模式与经验进行总结,形成《APEC区域普惠贸易最佳实践报告 — 中国电商扶贫减贫西安经验》的书面报告(中英双语版本),嘉宾在论坛上就本报告展开了讨论。狗万 注册码_狗万老是发生错误_狗万 赞助商会将讨论结果编纂整理,出版成册并以联盟的名义向APEC提交,作为中国成功经验向APEC经济体进行介绍和推广,进而宣传中国近年来在脱贫攻坚工作取得的重大成绩,为人类减贫工作做出重大贡献。



9月20日,同期召开了以“狗万 注册码_狗万老是发生错误_狗万 赞助商专家就数字经济如何助推西安经济社会发展建言献策”为主题的对话会。

西安市人民政府常务副市长吕健介绍了西安经济发展总体情况,狗万 注册码_狗万老是发生错误_狗万 赞助商专家围绕数字经济将如何服务西安国家中心城市建设、如何推动西安国际消费中心城市建设、如何促进西安跨境贸易发展以及如何发挥西安作为丝绸之路经济带新起点城市的辐射带动作用四个议题进行讨论,并为西安深度融入国家“一带一路”战略,建设极具历史文化特色的国际化大都市献计献策。




此外,还举行了狗万 注册码_狗万老是发生错误_狗万 赞助商第三届专家委员会成立仪式及工作会议。会上通过了第三届专家委员会的主任委员和副主任委员的提名,讨论确定了本届委员会章程、工作机制、目标与内容等,并为专家颁发了证书。

回到顶部