? ?第六届 APEC 电子商务工商联盟论坛 ?

? ?中国 晋江 ?

? ?2016 年 6 月 29 日 ?



? ?我们,APEC 电子商务工商联盟成员体代表,相聚中国晋江,召开了“第六届 APEC 电子商务工商联盟论坛”,围绕“跨境电子商务促进普惠贸易”主题, 深入全面探讨了跨境电子商务新发展为中小企业参与国际贸易带来的机遇、挑战和未来,以及大数据时代如何保障数据隐私安全等重点议题,共商发展跨境电子商务,惠及中小企业,推动全球经济新一轮发展和深化亚太区域经济合作之大计,以促进亚太稳定、发展和共同繁荣。 ?

? ?我们认识到,国际贸易格局深刻变革,跨境电子商务将有助于推动普惠的国际贸易发展。APEC 电子商务工商联盟愿意秉承联盟宗旨与目标,致力于构建亚太地区企业与政府间、企业与企业间畅通、高效、便捷的交流合作平台,对亚太地区企业开展电子商务的现状与所面临的问题进行分析与研究,充分发挥区域联盟的整体影响力,为各成员体政府制订有关电子商务发展的整体规划、法律法规、政策措施等提供咨询意见与建议,为企业创造更多的商业机会,为各成员体经济的持续、稳定增长发挥积极作用。 ?

? ?为此,我们提出如下倡议: ?

? ?1. 充分利用联盟成员在政策和业务研究方面的优势资源,积极探讨中小微企业通过电子商务参与国际贸易以及融入国际价值链的实现途径与发展前景,包括:中小微企业跨境电子商务最佳实践方式和主要现存问题的梳理及行动建议;跨境电子商务平台建设与服务中小微企业开展跨境电子商务的环境条件和方法;跨境电子商务促进中小微企业在互联网条件下创新与创业的方式;中小微企业跨境电子商务应用对各成员体政府贸易监管模式的创新需求及政策、法规、标准框架体系等。 ?

? ?2. 积极开展有效行动促进成员体政府和私营电子商务组织间加强电子商务领域的联系与活动。 ?

? ?3. 采取有效行动积极鼓励和支持中小微企业参与跨境电子商务,并在法律法规、行业标准及技术服务基础设施方面给以支持,包括: ?

? ?a) 基于现有国际和区域法律建立一个可行的跨境电子商务和无纸贸 ?

? ?易法律框架; ?

? ?b) 在 APEC 区域为中小微企业建立跨境电子商务信用认证体系 ?

? ?c) 鼓励包括政府+企业(PPP)合作模式在内的协同合作模式 ?

? ?d) 通过促进标准与协议的兼容来支持平台间的信息交换 ?

? ?e) 鼓励电子商务平台实施在隐私权、消费者权益保护和知识产权等方面的最佳实践 ?

? ?f) 鼓励国际物流实践的改革 ?

? ?g) 鼓励有助于中小微跨境电子商务发展的国际支付系统和信用规则 ?

? ?4. 建议 APEC 成员体政府和监管机构支持有助于信息技术和电子商务发展的标准,如 APEC 跨境隐私保护规则 ?

? ?5. 建议各成员体政府鼓励所有相关的行业参与者,尤其是中小微型企业积极参与标准的制定。 ?

? ?6. APEC 成员经济体应鼓励为中小微企业开展电子商务提供服务的电子商务平台与基础设施建设。 ?

? ?7. 我们倡议从以下方面采取积极行动: ?

? ?a) 建立可行的 APEC 跨境电子商务法律框架 ?

? ?b) 促进 APEC 贸易便利化发展,推动 APEC 成员实施 WTO 贸易便利化协议 ?

? ?c) 按照 WTO 贸易便利化协议,成员体政府相关部门应积极吸收商业部门提出的电子商务相关政策和法规的意见与建议 ?

? ?d) 总结 APEC 区域跨境电子商务最佳实践,鼓励企业间的互访交流、 ?

? ?业务合作、技术支持、投融资,促进 APEC 区域内工商企业发展和 ?

? ?进步; ?

? ?e) 在 APEC 区域内建立联络人制度和信息共享网络,定期发布各经济体在电子商务领域的最新动态、相关政策、合作项目等,促进成员 ?

? ?体之间信息交流交换,共享电子商务发展成果和最佳实践; ?

? ?f) 重视和加强电子商务领域能力建设,鼓励开展能力建设培训活动, ?

? ?缩小经济体间能力差异,促进 APEC 经济体优势互补 ?

? ?g) 鼓励政府和私营部门积极开发和资助中小微企业电子商务应用服 ?

? ?务项目 ?

? ?h) 鼓励成员体关注本国电子商务环境和政策。 ?

? ?8. .我们承诺不断加强与其他相关国际和区域合作组织及论坛的协调与合作,使 APEC 电子商务工商联盟在全球和区域经济治理体系中发挥更加重要的作用。 ?

? ?资料下载: 《晋江倡议》全文


回到顶部