中国政府一直高度重视扶贫开发工作。党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治已被中国政府列为今后3年决胜全面建成小康社会的三大攻坚战。


2014年,中国商务部等部门启动了电子商务进农村综合示范工作,大力推动农村电商基础设施的建设完善,重点支持和引导电子商务示范县的基层站点、县乡物流、人才培训、电商园区和农产品上行体系等领域建设。该活动以中西部地区贫困县、革命老区县为主要实施对象,具有较强的公益性。五年来,综合示范累计支持示范县1016个,其中国家级贫困县737个,占示范县总数的72%。至2018年,初步测算有88.6%的国家级贫困县都被纳入了综合示范工作范畴。


在政策支持和引导之下,中国社会各界纷纷加大对农村电商的投入力度,中国贫困地区电子商务持续、快速增长,越来越多的农民通过电子商务实现了脱贫致富。2017年,全国832个国家级贫困县实现网络零售额1207.9亿元人民币,同比增长52.1%,高出农村增速13个百分点。迅速兴起的各类“淘宝村”、“电商村”,充分展示了贫困落后地区借助互联网实现跨越式发展的巨大潜力。


陕西地处中国内陆腹地,由于各种历史和现实的原因,贫困问题较为突出,是全国集中连片特殊困难县和国家扶贫工作重点县最多的3个省份之一。陕西大力推进电子商务进农村综合示范工作,不断完善贫困地区电子商务支撑服务体系,普及深化电子商务应用,取得了明显成效。为此,我们搜集整理了陕西省各地市和有关企业在电商扶贫方面一些有效做法和经验,汇编成册为有关各方提供参考和借鉴。


报告详细内容请点击以下链接下载:APEC区域普惠贸易最佳实践报告.pdf



回到顶部